子どものおやつにいつも頭を悩ませる。
スナック菓子ばかりもどうかと思うし。
野菜も取れるケーキならなんだか母安心?
材料 (21センチのパウンド型1個分)
にんじん 中1本
卵 2個
砂糖 140グラム
サラダ油 3/4カップ
レモン汁 1/2個分
薄力粉 180グラム
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
シナモン 少々
① にんじんはすりおろす
② 卵と砂糖をよく混ぜ、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
③ ②にすりおろしにんじんとレモン汁を加える
④ 薄力粉以下の材料をふるい入れてざっくりと混ぜる
⑤ 型に流し入れて、余熱した160度のオーブンで30分くらい焼く
あわだてなくていい、まぜるだけの簡単ケーキ。
所要時間は40分くらいでできた。
にんじんたっぷりで子どものおやつに、軽食に、朝ご飯にもいい。
うちの子供たちも、喜んでぱくついてました。
0 件のコメント:
コメントを投稿